Maroc

Le Maroc produit 101.000 tonnes d’amandes par an

La production nationale des amandes se situe à 101.000 tonnes annuellement, soit l’équivalent de 20.000 tonnes d’amandes décortiquées, selon des données de la Fédération marocaine des producteurs de l’amandier (FMPA).

Selon la FMPA, la superficie occupée par l’amandier à l’échelle nationale, actuellement, est de l’ordre de 159.000 ha, alors qu’elle n’était que de 136.000 ha en 2008, pour passer à 144.000 ha en 2010 puis à 153.000 ha 2012, ce qui place l’amandier juste après l’olivier en matière d’espèces fruitières, qui occupent le plus de superficie au Maroc.

Il est à noter que la région Souss-Massa et la région Taza-El Hoceima-Taounate, selon l’ancien découpage régional, s’accaparent plus de 50% de la superficie occupée par l’amandier et assurent plus de 30% de la production nationale.

Ces chiffres ont été donnés à l’occasion de la tenue de la 6e édition du Festival des amandiers de Tafraout qui s’est achevée dimanche dernier et qui a été marquée par l’organisation d’une exposition des produits de terroir, notamment l’amande, produit phare de la région.


whatsapp Recevez les actualités économiques récentes sur votre WhatsApp

Évolution des prix des fruits et légumes à Casablanca



Rejoignez LesEco.ma et recevez nos newsletters



Bouton retour en haut de la page