Chefchaouen : la Foire régionale des caprins ouvre ses portes

Installée sur 3.000 m², la foire devrait accueillir plus de 30.000 visiteurs et 103 exposants dont 98 originaires de la région et cinq éleveurs de Drâa-Tafilalet, Fès-Meknès, Marrakech-Safi et Souss-Massa. Par ailleurs, 49 coopératives, dont 15 locales, exposent des produits caprins du terroir.
Rendez-vous majeur pour la valorisation de la filière caprine et l’inclusion économique des populations rurales, la Foire régionale des caprins de Chefchaouen, a ouvert ses portes, mardi dernier.
La cérémonie d’ouverture officielle de cette 15e édition a été présidée par Ahmed El Bouari, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts. Il était accompagné du gouverneur de la province, du président de la Fédération des chambres d’agriculture, du président de la Confédération marocaine de l’Agriculture et de Développement rural, du président de la Chambre régionale d’agriculture, des élus, des professionnels et des responsables du ministère.
Organisée du 24 au 28 juin 2025 par la Chambre d’agriculture de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceima, en partenariat avec les ministères de l’Agriculture et de l’Intérieur, cette édition est placée sous le thème : «La filière caprine : Pilier du développement territorial et de la reconstitution du cheptel dans le cadre de la Génération Green au service des collectivités ethniques».
Cette manifestation s’inscrit dans la dynamique de promotion et de valorisation de la filière caprine, particulièrement stratégique dans les zones montagneuses. Elle vise à favoriser l’échange d’expériences et de bonnes pratiques entre les éleveurs, à encourager l’intensification de la production caprine et l’amélioration génétique des troupeaux, à valoriser les produits issus de l’élevage local, et à mettre en lumière les caractéristiques et performances des races caprines régionales.
Plus de 30.000 visiteurs et 103 exposants
Installée sur 3.000 m², la foire devrait accueillir plus de 30.000 visiteurs et 103 exposants dont 98 originaires de la région et cinq éleveurs de Drâa-Tafilalet, Fès-Meknès, Marrakech-Safi et Souss-Massa. Par ailleurs, 49 coopératives, dont 15 locales, exposent des produits caprins du terroir.
Cette participation s’inscrit pleinement dans une démarche d’économie sociale et solidaire visant à soutenir les circuits de commercialisation, à favoriser les échanges interrégionaux et à renforcer les capacités des coopératives.
Tout au long de sa tenue, des conférences scientifiques réunissent des experts marocains et étrangers autour du thème : «Dynamique de l’innovation et adaptation des systèmes caprins sylvo-pastoraux en Méditerranée». Au programme également, des ateliers techniques, des sessions de formation au profit des éleveurs, ainsi qu’un festival de dégustation de produits caprins.
À noter que la région Tanger-Tétouan-Al Hoceima concentre plus de 8% du cheptel caprin national et regroupe autour de 18% des éleveurs de caprins du pays. La province de Chefchaouen abrite à elle seule près de 37% du cheptel caprin de la région et plus de 48% des éleveurs de caprins de la région.
Le développement de la filière s’inscrit dans les priorités de la stratégie «Génération Green 2020-2030» qui ambitionne d’améliorer la productivité du cheptel, de renforcer la transformation du lait en produits à forte valeur ajoutée et d’accompagner les éleveurs à travers des programmes de formation et d’encadrement technique ainsi que des partenariats structurants avec les professionnels du secteur.
Signature de conventions pour l’inclusion et la résilience
En marge de la foire, des conventions de partenariat ont été signées entre la province de Chefchaouen, la Direction provinciale de l’agriculture et l’Office régional du conseil agricole et d’autres partenaires institutionnels, dans le cadre du programme de soutien aux ayants droit des collectivités ethniques.
Ces conventions visent à renforcer l’inclusion économique des populations rurales, notamment les femmes, et à dynamiser le tissu local à travers des projets concrets et durables, générateurs de revenus. Elles portent principalement sur la création d’un gîte agro-touristique à Ras Oued El Kennar dans la commune de Bni Selmane et l’acquisition de 500 têtes de caprins au profit des femmes constituées en coopérative dans la commune Bab Taza.
Ces projets, portés par les coopératives locales, incarnent les objectifs de la stratégie Génération Green 2020-2030 en matière d’inclusion, de valorisation territoriale et de développement durable. Elles visent à créer des opportunités d’emploi pérennes, à renforcer la sécurité alimentaire, à améliorer les revenus et à encourager l’entrepreneuriat féminin.
Yassine Saber / Les Inspirations ÉCO