Souss-Massa : le Conseil de la région scanne l’écosystème des traiteurs et de l’événementiel
À la demande du Collectif professionnel régional de Souss-Massa de l’écosystème des traiteurs et métiers de l’événementiel, le Conseil régional Souss-Massa, à travers la SDR-Tourisme Souss Massa, entend réaliser un diagnostic de ce secteur dans la perspective de proposer un mécanisme d’accompagnement. Parallèlement, la SDR tourisme a lancé aussi une étude sur l’écosystème des «Traiteurs et des métiers de l’événementiel» au niveau de la Région Souss-Massa. Réalisée par un opérateur externe, elle établira un diagnostic spécifique des métiers faisant partie de cet écosystème, en suggérant des recommandations avec des pistes d’amélioration. Le but est de disposer d’indicateurs socio-économiques de développement des activités de l’écosystème «Traiteurs et métiers de l’événementiel » avec une liste exhaustive des activités concernées, en vue de proposer un système d’accompagnement et de mise à niveau des établissements identifiés. Il va sans dire que malgré le développement de l’écosystème au niveau de la région, l’absence d’indicateurs grève l’évolution de ce secteur. Au cours de cette année, ce secteur d’activité a été exposé à une multitude de contraintes, lesquelles ont été aggravées par les effets de la crise liée à la pandémie, conduisant parfois à une cessation d’activités.Le secteur est confronté à d’autres difficultés, notamment l’absence d’une nomenclature des activités faisant partie du secteur, la prédominance de l’informel, la saisonnalité des activités et les problèmes liés au financement des entreprises.
Yassine Saber / Les Inspirations Éco