Maroc

Election de la CNDP au Comité Exécutif de la GPA (Global Privacy Assembly)

La CNDP (Commission Nationale de contrôle de la protection des Données à caractère Personnel) a été élue au Comité Exécutif de la GPA (Global Privacy Assembly) /AMVP (Assemblée Mondiale pour la protection de la Vie Privée) lors de sa dernière Assemblée Générale qui s’est tenue en distanciel à Mexico du 18 octobre au 21 octobre 2021.

La GPA/AMVP est l’organisation mondiale qui regroupe les autorités de protection des données à caractère personnel de par le monde. Le Comité Exécutif est composé de 8 autorités dont la Présidence, assurée par l’INAI (Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales) du Mexique.

Cette intégration de la CNDP au Comité Exécutif de la GPA consacre les travaux menés, depuis son installation en 2010, par la Commission, sur le plan international, autour des problématiques de protection des données à caractère personnel et de la protection de la vie privée.

La CNDP avait accueilli, en 2016, à Marrakech, la 38ème Conférence Internationale des Commissaires à la Protection des Données et à la Vie Privée, transformée en GPA (Global Privacy Assembly) lors de l’Assemblée Générale de Tirana (Albanie) en 2019.

La CNDP a été soutenue pour cette élection par le NADPA/RAPDP (Réseau Africain des Autorités de Protection des Données Personnelles), l’AFAPDP (Association francophone des autorités de protection des données personnelles) ainsi que par plusieurs autorités internationales.

Par ailleurs, la CNDP assure le Secrétariat Permanent du NADPA/RAPDP (Réseau Africain des Autorités de Protection des Données Personnelles) et contribue avec assiduité aux travaux de la Convention pour la protection des personnes à l’égard du traitement automatisé des données à caractère personnel (Convention 108/108+) initiée par le Conseil de l’Europe.

Ainsi, et selon la volonté de Sa Majesté le Roi que Dieu l’assiste, d’inscrire le Maroc au sein des grandes initiatives et réflexions internationales défendant sur le plan universel les libertés et droits fondamentaux, la CNDP œuvre pour le respect de la vie privée en s’imprégnant des meilleures pratiques internationales.

Investissement : voici où placer son argent en 2023 au Maroc



Rejoignez LesEco.ma et recevez nos newsletters


Bouton retour en haut de la page