Maroc

Distillation de la fleur d’oranger : Taza perpétue un savoir-faire ancestral

L’opération de distillation des fleurs d’oranger et des roses est une tradition naturellement inscrite dans les habitudes à Taza, où de nombreuses associations locales œuvrent à la préservation et à la sauvegarde de ce patrimoine qui résiste au temps en le faisant revivre dès l’avènement de chaque printemps.

En effet, l’association locale «Dar Assmaâ», qui accorde un intérêt particulier à la préservation de cette tradition, a pris l’habitude au fil des années de célébrer cette activité cérémoniale, considérée comme l’un des coutumes ancestrales à travers l’organisation du Festival de distillation de Taza.

Hamid Slimani, président de cette association a mis en avant l’importance qu’accordent les Tazis à préserver la tradition de distillation des fleurs d’orangers et de roses qui s’érige désormais en une occasion annuelle célébrant ce patrimoine qui se perpétue de générations en générations.

L’objectif étant, a-t-il dit, de contribuer à la relance de l’activité socio-culturelle de la ville de Taza à la valorisation du capital immatériel et au renforcement du patrimoine culturel et civilisationnel national et local.

Et d’ajouter qu’afin de transmettre cet héritage culturel aux jeunes générations, il a été procédé à la création d’une coopérative axée sur la distillation des fleurs d’orangers et d’autres plantes aromatiques et médicinales portant le nom de «Coopérative Khnata de valorisation, de production et de commercialisation de plantes aromatiques et médicinales».

Slimani a, de même, fait savoir que la pérennisation de cette tradition est un pari qu’ils oeuvrent inlassablement à relever, ajoutant que le processus de distillation est une opération de longue haleine entreprise par les mères et les grands-mères dans diverses maisons de Taza dès le début du printemps, en ce sens que cette matière très prisée dans la ville est utilisée comme parfum en toutes occasions, telles les mariages, les occasions religieuses et familiales, outre la gastronomie et la préparation de sucreries ainsi que son usage comme médicament pour certaines maladies.

Enfin, la ville de Taza s’apprête à accueillir la 5e édition de la saison de distillation des fleurs d’orangers, en mai prochain, au cours de laquelle les coutumes et traditions de distillation des fleurs d’orangers et la culture hassanie seront mises en valeur.

Sami Nemli / Les Inspirations ÉCO



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