Maroc

Agadir/Certification des restaurants : Hyatt Regency Taghazout ouvre le bal

L’hôtel Hyatt Regency Taghazout devient le premier établissement hôtelier au Maroc à obtenir le certificat «Know your meal», en matière de transparence alimentaire des points de restauration. Madaëf, la branche tourisme du groupe CDG, compte généraliser cette certification, avec CCPB Maroc, à l’ensemble de son portefeuille d’actifs hôteliers.

Moins d’une année après le renforcement de son maillage via l’inauguration d’un nouveau siège régional au Technopole d’Agadir Bay, CCPB Maroc, qui est un organisme italien spécialisé dans le domaine du contrôle et de la certification des produits et services, vient de se positionner sur le segment de la certification liée au contrôle de la traçabilité alimentaire des restaurants et des ingrédients utilisés.

Dans ce sens, CCPB Maroc et Madaëf, branche tourisme du groupe CDG, se sont unis pour certifier les restaurants engagés dans la qualité alimentaire et la traçabilité, et ce, selon le standard «Know your meal» (connais ton repas). Ainsi, l’hôtel Hyatt Regency Taghazout devient le premier établissement hôtelier au Maroc de Madaëf à obtenir ce certificat en matière de transparence alimentaire des points de restauration.

Au-delà de la généralisation progressive de cette certification à l’ensemble du portefeuille de la branche tourisme du groupe CDG, cette démarche ouvrira la voie à un effet d’entraînement des autres segments de l’industrie de la restauration au niveau de la destination Agadir Souss-Massa.

Industrie de la restauration : effet d’entraînement
Il s’agit, d’une part, des points de restauration relevant des différents établissements touristiques y compris ruraux, et d’autre part, des restaurants classés de la destination. Cette certification s’inscrit dans une démarche de transparence envers la clientèle concernant l’origine des aliments consommés et les ingrédients utilisés y compris leur origine et leurs méthodes de production en plus de la mise en avant des producteurs locaux et la promotion des pratiques respectueuses de l’environnement.

« L’initiative de Hyatt Regency Taghazout, en termes de transparence alimentaire, est un exemple à suivre. L’adoption du standard «Know your meal» par d’autres établissements hôteliers et de restauration permettrait de créer un mouvement plus large vers la transparence et la durabilité dans l’industrie», explique Badr El Fartass, directeur général au Maroc de la CCPB.

Dans le détail, l’obtention de cette certification s’articule autour de cinq domaines de qualification sous forme de critères d’éligibilité, à commencer par le domaine de qualité des produits reconnus et certifiés (produits biologiques, AOP IGP, agriculture intégrée, Global Gap, SDOQ, Zéro Résidu, filière M…). Il s’agit aussi des volets liés à l’usage des produits de terroir local et au savoir-faire marocain, encourageant les circuits courts. S’y ajoutent des produits issus du commerce équitable et de la maîtrise de l’impact des activités de restauration sur l’environnement en plus de la présence d’un menu alimentaire végétalien ou végétarien.

Un processus d’évaluation intégrée
Par ailleurs, cette certification «Know your meal» peut être demandée par les restaurants et diverses catégories d’établissements publics ou privés relevant de l’industrie de la restauration et ses différentes prestations. Ces établissements sont soumis à un processus d’évaluation comprenant des inspections sur place, des audits annuels et des évaluations complètes de leurs plats. Disposant de plus de 46 accréditations internationales, CCPB Maroc dispose aussi de deux agréments nationaux en plus d’autres certifications, en conformité avec les secteurs économiques de la région, notamment le tourisme. Il s’agit du bio-habitat, qui est une norme internationale pour la certification des espaces verts y compris les parcours golfiques, en plus de la certification «Know your meal» relative à la restauration.

Yassine Saber / Les Inspirations ÉCO


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