Viandes rouges : La FIVIAR s’allie à la FAO pour moderniser le secteur

La Fédération interprofessionnelle des viandes rouges (FIVIAR) a organisé, en partenariat avec l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), un atelier de formation et de réflexion à Rabat, qui s’est tenu du 8 au 10 février. La raison derrière la tenue d’un tel atelier est d’élaborer une vision commune pour renforcer la performance, l’équité, la gouvernance et la gestion des organisations professionnelles. L’objectif : mettre la filière des viandes rouges à niveau et améliorer les compétences humaines des organisations professionnelles à la FIVIAR.
Au terme des trois journées qu’a duré l’atelier, il a été procédé à la définition des principaux fondements d’une stratégie de réhabilitation des procédés et d’un plan d’action, tout deux applicables au niveau des organisations citées plus haut, avec l’ambition de booster leurs performances. Aussi, cet atelier, qui s’inscrit dans le cadre du contrat-programme 2014-2020 de la filière des viandes rouges visant la modernisation et la professionnalisation du secteur, présente aussi un portrait sur la situation des femmes travaillant dans le secteur agricole dans les pays de la région, soulignant l’importance de l’égalité et de l’équité dans ces organisations.
Les programmes de formation et de réflexion étaient animés par les experts de la FAO, et enrichis par la participation d’une quarantaine de professionnels nationaux appartenant à différents maillons du secteur des viandes rouges et aux administrations publiques. En vertu du contrat-programme, il incombe à la FIVIAR la tâche de promouvoir l’investissement et la création d’emplois dans le secteur, l’amélioration de l’offre des viandes et des produits à base de viandes saines à des prix corrects, le renforcement de la contribution de la filière à la garantie de l’approvisionnement du pays en protéine animale et l’amélioration de la productivité et de la compétitivité pour réduire les coûts de revient, et maximiser ainsi la rentabilité du secteur. À terme, cette même rentabilité permettra à la filière de réinvestir et de créer davantage d’emplois, ce qui lui permettra à nouveau de suffire encore plus à la demande du marché, etc. Un cercle vicieux qui devrait être boosté grâce notamment à l’alliance de la FIVIAR avec la FAO pour établir des plans d’action à moyen terme, devant garantir la continuité de la pérennité des activités, et garantir la réalisation des objectifs à l’horizon 2020.