H1N1, que faire?
Les cas de personnes contaminés par la grippe porcine (A/H1N1) au Maroc viennent réveiller la vieille inquiétude qui hantait les esprits en 2009, quand l’expansion de la grippe présentait une menace de pandémie. 10 ans après, la grippe A/H1N1 est de retour, au Maroc on compte déjà un décès et quelques cas confirmés. Mais qu’est-ce que donc la grippe porcine, quelle menace représente-t –elle ? Et comment s’en protéger ?
La grippe porcine est une maladie respiratoire virale qui se transmet très facilement. Ce virus appartient à la famille des Influenza virus de type A, et contient des gènes de plusieurs virus connus d’origines porcine, aviaire et humaine. Ces virus évoluent en permanence en changeant les protéines qui constituent leur enveloppe. Parmi les Influenza virus de type A, il existe de nombreux sous-types. Le virus de la grippe aviaire qui a beaucoup fait parler de lui en 2005-2006 est de sous-type H5N1. Le virus dont la menace plane aujourd’hui est de sous-type H1N1. À la différence de la grippe A/H1N1, le virus de la grippe aviaire est peu transmissible d’une personne à l’autre mais il provoque des symptômes beaucoup plus sévères.
Si les médias lui donnent le nom de grippe porcine, selon les spécialistes, e virus A/H1N1 ne peut pas être appelé grippe porcine, car c’est une grippe interhumaine. Il a en fait une structure très originale en trois parties, l’une porcine, la deuxième aviaire, et la troisième humaine. La grippe est peut-être passée par le porc, mais pour l’instant il n’existe aucune preuve, et le virus n’a pas pour l’instant été isolé chez l’animal. Il s’agit donc d’un virus réassorti, soit le mélange du matériel génétique de deux virus similaires qui infectent la même cellule.
Comme toutes les grippes la grippe porcine peut être grave voire mortelle chez des personnes qui sont affaiblies par d’autres maladies ou par le grand âge. Ses, symptômes, qui peuvent durer plusieurs semaines sont similaire à ceux de la grippe saisonnière : Fièvre, courbatures, toux, fatigue, mal de gorge, écoulement nasal, éventuellement nausées, vomissements ou diarrhée.
En général, le traitement est symptomatique, analogue à ce qui est pratiqué face aux autres syndromes grippaux et essentiellement à base de paracétamol. Pour les cas plus sévères, des médicaments antiviraux, inhibiteurs de la neuraminidase tels l’oseltamivir ou le zanamivir, sont prescrits. Un vaccin a également été développé, et la population invitée à se faire vacciner par des campagnes de prévention.
Dans la plupart des cas, les malades ne présentent que des symptômes bénins et leur guérison est rapide et complète, néanmoins à la différence des épidémies de grippe saisonnière, les femmes enceintes et les personnes souffrant d’obésité présentent une surmortalité. La grippe porcines représente donc unréel danger pour les personnes à la santé fragile.
Comment attrape-t-on la grippe H1N1 ?
Cette grippe s’attrape comme les autres formes de grippe. Les personnes malades ou en voie de développer la maladie toussent et éternuent, ce qui répand des gouttelettes contenant du virus autour d’elles. On estime généralement que les personnes contaminées sont contagieuses du jour précédant l’apparition des symptômes jusqu’au 7e jour suivant ce début de maladie (un peu plus longtemps chez les jeunes enfants). Les personnes saines se contaminent soit en respirant ces particules microscopiques (si elles sont à proximité des personnes malades dans un environnement clos), soit en touchant une surface contaminée puis leurs yeux, leur bouche ou l’intérieur de leur nez (ce qui semble un mode de transmission courant). Sur une surface contaminée, le virus de la grippe reste actif pendant quelques heures au plus (en général, deux heures environ).
Comment se protéger de la grippe H1N1 ?
Les mesures de préventions contre la grippe porcine sont les mêmes que pour la grippe saisonnière :
– éviter les contacts avec les personnes malades, fiévreuses ou qui toussent ;
– se laver fréquemment et soigneusement les mains avec de l’eau et du savon (pendant au moins 15 à 20 secondes) ; les désinfectants « sans rinçage » à base d’alcool (solutions hydroalcooliques) vendus en pharmacies semblent également efficaces.
– maintenir un bon état général en dormant suffisamment, en mangeant équilibré et en pratiquant une activité physique.
Que faire au cas où nous avons des symptômes ?
La personne présentant des symptômes de grippe porcine doivent restez chez elles et éviter de se rendre au travail ou dans des lieux de passage (transports en commun, écoles, centres commerciaux, etc.) ; et contacter leur médecin traitant ;
elles doivent aussi se reposer et boire abondamment (eau, tisanes, jus de fruits, soupes). Si nécessaire, prendre un médicament contre la fièvre comme, par exemple, du paracétamol ; se couvrir la bouche et le nez avec un mouchoir jetable lorsque en cas de toux ou d’éternuement, le jeter ensuite. Se laver fréquemment les mains et en particulier après avoir toussé ou éternué. Prévenir leur entourage et leur demander de l’aide pour les tâches qui pourraient les amener à être en contact avec d’autres personnes.