Maroc

Agadir : la pénurie d’eau au centre de la 11e édition du SIPTA

En vue d’atténuer l’impact du changement climatique sur les filières de production, le Salon international des produits du terroir d’Agadir revient, du 25 au 30 juillet 2025, au parc d’exposition de la ville. Avec 230 exposants participants, il prévoit d’accueillir quelque 145.000 visiteurs.

L’économie sociale et solidaire, qui constitue une branche d’activité importante au sein de la région d’Agadir Souss-Massa, est fortement impactée par la pénurie d’eau, en relation avec le niveau des précipitations insuffisant et le déficit hydrique qui en découle. Réputé pour ses produits de terroir labélisés ou encore pour ses plantes aromatiques et médicinales, ce territoire a connu une succession d’années de sécheresse.

Ainsi, le degré d’exposition de la région aux événements extrêmes liés au changement climatique – d’après le Plan territorial de lutte contre le réchauffement climatique (PTRC) de la région Souss-Massa, initié en 2016 -, est qualifié d’élevé. En témoignent les vagues de chaleur qui frappent le territoire en dehors du chef-lieu de la région (Agadir).

De ce fait, la question de l’eau, confrontée aux enjeux et défis climatiques, exerce une pression sur presque tous les aspects de développement de ces filières. Une thématique centrale qui s’est imposée de facto face à ces défis lors de l’organisation de la 11e édition du Salon inter-régional des produits du terroir à Agadir (SIPTA).

Le salon élira domicile au parc d’exposition au lieu de la place Al Amal
Placée sous le thème : «Les produits du terroir et la rareté de l’eau… Quelles solutions pour la durabilité ?», cette onzième édition reflète une prise de conscience collective en soulignant, une fois de plus, l’importance des produits du terroir en tant que levier pour la sécurité alimentaire et économique. Des produits qui représentent également une composante essentielle de la lutte contre les risques climatiques et environnementaux, et ce, dans la continuité des précédentes éditions.

Pour rappel, la région a souffert de sept années d’une sécheresse inédite avant le dernier épisode pluviométrique. À l’instar des éditions précédentes, c’est le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, la Chambre d’Agriculture de la région Souss-Massa et l’Association du Salon international des produits du terroir d’Agadir, qui organisent ce Salon, prévu du 25 au 30 juillet 2025, sur la place des expositions, près de l’Hôpital Universitaire d’Agadir.

Un choix dicté par le lancement des travaux d’aménagement de la place Al Amal, l’un des espaces emblématiques de la ville. Des travaux qui s’inscrivent dans le cadre du projet de rénovation urbaine en cours, en perspective de la Coupe d’Afrique 2025.

145.000 visiteurs attendus et 230 exposants prévus
Le Salon constitue une plateforme nationale pour la valorisation des produits du terroir, et une opportunité pour encourager l’économie sociale et solidaire. Il s’étend sur une superficie de 4.500 mètres carrés, et devrait accueillir cette année quelque 145.000 visiteurs, en plus de la participation de 230 exposants représentant des coopératives spécialisées dans les produits du terroir, tels que l’huile d’argan, le miel, le safran, les dattes, les amandes, le henné, les plantes médicinales et aromatiques, le cactus, la rose, l’huile d’olive, le couscous, et d’autres produits qui reflètent la richesse et la diversité du patrimoine local marocain.

Cette édition comprendra un programme englobant des séminaires et des rencontres scientifiques abordant les questions de l’eau et du climat, avec la participation d’experts, de chercheurs et de professionnels. Des ateliers techniques seront également organisés pour les participants sur des sujets liés au marketing digital des produits du terroir, ainsi que sur les procédures d’agrément sanitaire et d’exportation.

Yassine Saber / Les Inspirations ÉCO



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