Monde

Chef Veyrat vs Michelin : La guerre des étoiles !

 
« Des imposteurs, des bons à rien, des menteurs! ». Marc Veyrat traite les nouveaux inspecteurs du guide Michelin d’incompétents et d’inexpérimentés, pour avoir confondu chez lui le beaufort et le reblochon avec du cheddar. 
 
Après la récolte de 9 étoiles, le chef français a déposé une plainte pour retirer les étoiles de « Michelin »
Pour les meilleurs chefs, la mesure ultime de leur succès est d’obtenir une étoile Michelin. Le célèbre chef français, Marc Veyrat, porte le guide Michelin devant les tribunaux et dit qu’il ne veut plus de ses étoiles.
 
En effet, en France, la mesure ultime de la qualité de la restauration est le nombre d’étoiles attribué par Michelin. Des chefs cuisiniers se fixent comme objectif l’obtention de ces étoiles, alors que d’autres, ne veulent plus de cette mesure qualitative.
 
Marc Veyrat, l’un des plus fameux chefs en France, a obtenu 9 étoiles. Cependant, son restaurant « Maison des bois » niché au coeur des Alpes perd sa 3e étoile, à cause d’un soufflé qui contenait un goût de Cheddar. Une insulte aux yeux du célèbre chef français, qui a décidé de porter Michelin devant les tribunaux. « Je suis prêt à accepter qu’on m’enlève la 3e étoile, mais qu’on me dise pourquoi », annonce Veyrat dans une déclaration à CNN.
 
Le chef cuisinier de 69 ans ne veut plus entendre parler des étoiles de Michelin, et souhaite avoir des arguments solides à l’origine de la décision prise par le management du guide.
 
Gwendal Poullennec, le président des guides rouges de Michelin, rapporte pour sa part que ce genre de problématiques à la fierté des grands chefs, qui les rend moins réceptifs aux remarques. 
 
« Marc Veyrat n’a pas souhaité que l’on entre dans le détail des repas dégustés par les inspecteurs. Il a refusé catégoriquement, et ce, malgré plusieurs tentatives. Aussi, nous avons mandaté un huissier pour qu’il vienne constater le nombre de visites et les rapports d’essai de table afférents, réalisés par nos inspecteurs à La Maison des Bois. Nous publierons ce rapport. Nous ne révélerons pas les détails auprès du public mais Marc Veyrat peut venir échanger avec nous à Paris, en tête-à-tête et de façon confidentielle, notre porte demeure ouverte », a déclaré le service de communication de Michelin au Blog de Gilles Pudlowski.
 
En effet, ce n’est pas la première fois que ce genre de problèmes surgit. La pression que la mesure qualitative provoque chez les cuisiniers peut être certaines fois s’avérer dangereuse. En 2003, le chef cuisinier Bernard Loiseau se suicidait, sous l’impact du stress causé par ces notations.  Aujourd’hui, plusieurs chefs souhaitent se débarrasser de cette  pression, pour pouvoir libérer leurs esprits créatifs.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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