Ouverture du 3e Festival de la diplomatie culinaire
Le coup d’envoi de la troisième édition du Festival de Fès de la diplomatie culinaire a été donné, jeudi soir à Fès, en présence de nombreuses personnalités marocaines et étrangères.
Initié sous la thématique « Arts culinaires, santé et sagesses du monde: Gastronomie et cultures du terroir du Maroc et d’ailleurs », ce festival se propose de réfléchir à la façon d’intégrer, dans l’approche politique et diplomatique contemporaine, des dimensions culturelles essentielles dans une perspective de bien-être.
Cette manifestation culinaire vise à « offrir une plateforme d’échange interculturel qui n’est rien d’autre que la table » à travers la mise en avant du patrimoine immatériel du Maroc dans ses différentes composantes hébraïque, arabo-andalouse et amazighe, a indiqué le directeur du Festival, Oussama Skalil
Il s’agit , a-t-il dit, d’un « rassemblement national mais aussi international autour de la table méditerranéenne », mettant en exergue la participation cette année de la Tunisie et la France, et pour la première fois un pays en dehors de la Méditerranée, en l’occurrence le Mexique.
« Rien de mieux qu’un repas pour rassembler les cultures et les nations », a poursuivi Skali, notant que « la gastronomie jouait, depuis la nuit des temps, un rôle fédérateur et pacificateur ».
Et de préciser que le concept de diplomatie culinaire est déjà connu de part le monde, sous différentes appellations dont « la diplo-gastronomie » et « la diplomatie du goût ».
Il a annoncé que la prochaine édition célébrera l’Afrique « dont la gastronomie, souvent méconnue, est d’une très grande diversité et richesse ».
Organisée du 19 au 22 avril par l’Agence d’ingénierie culturelle « Parchemins concepts », cette manifestation vise à « ériger l’art gastronomique mais également la réflexion intellectuelle, en vecteurs privilégiés d’un échange interculturel ».