Éco-Business

Vague de froid : La volaille résiste

La mise à niveau du secteur et notamment les investissements réalisés permettent de préserver les volailles des baisses de températures qui touchent depuis plusieurs semaines le pays.

Les consommateurs ont dû le remarquer: les prix de la viande de volailles et autres produits avicoles restent stables sur le marché. Stables, si ce n’est une légère augmentation de l’ordre de 20 à 30 centimes par kilo de viande. Entre autres raisons expliquant cette stabilité figure l’absence d’impact de la vague de froid sur la production, donc sur l’offre de produits avicoles. C’est ce que nous a expliqué le directeur de la Fédération interprofessionnelle du secteur avicole (FISA), Choukri El Jirari. «Depuis la mise à niveau du secteur dans le cadre de l’application de la loi 49.99, les éleveurs disposent des équipement adéquats pour faire face aux intempéries», rassure le directeur. Une mesure qui, rappelons-le, a permis, sur le plan technique, de doter la quasi-totalité des élevages d’un système d’isolation thermique et de chauffage éliminant pratiquement le risque de mortalité des volailles pour cause de froid.

Cette mesure inclut toutefois inévitablement un coût énergétique, qui augmente en période de froid. «Les éleveurs maintiennent les bâtiment chauffés à environ 35 degrés en général sur 3 semaines, le temps que les poussins deviennent adultes» poursuit El Jirari. Une durée qui, confie-t-il, peut être prolongée jusqu’à l’abattage en période de froid, soit 6 à 7 semaines. D’où un coût supplémentaire en énergie et la légère augmentation du prix évoquée plus haut. Cela dit, même s’il refuse de se prononcer sur les perspectives du secteur et sur les chiffres officiels définitifs, le directeur se veut rassurant quant à la stabilité du prix des produits avicoles. 



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