Culture des rosacées : Fès-Boulemane cartonne
Les filières oléicoles, agrumicoles, viticoles et arboricoles occupent une place privilégiée dans l’agriculture de la région Fès-Boulemane. Mais la dépendance des conditions climatiques, pour certaines cultures, persiste. Selon le bilan de la Direction régionale de l’agriculture de Fès-Boulemane (DRA/FB), la campagne 2014-2015 a été très bonne, comparée à celle de 2013-2014.
«La filière oléicole joue un rôle important dans le plan de développement régional, en réalisant, annuellement, un chiffre d’affaires important, mais reste, toutefois, tributaire des conditions climatiques». C’est ainsi que la direction régionale de l’agriculture de Fès-Boulemane, a présenté l’activité des rosacées, lors de la présentation de son bilan pour la campagne agricole 2014-2015. Cette culture vient en seconde position, après les céréales, avec une superficie totale de 74.655 ha, représentant 23% de la superficie agricole utilisée (SAU), dont une surface productive de près de 67.199,95 ha. Les vergers oléicoles régionaux se caractérisent par leur jeune âge (50% sont d’âge inférieur à 15 ans).
La Direction régionale de l’agriculture à Fès-Boulemane estime que, pour la campagne 2014-2015, la production a atteint 83.587 tonnes, contre 81.800 tonnes pour la campagne 2013-2014. Généralement, 85% de cette production sont destinés à la trituration, 10% à la conserverie et 5% à l’autoconsommation. La picholine marocaine domine les vergers de la région avec 87% de la superficie oléicole. Pour les agrumes, presque la totalité de la superficie exploitable se trouve dans la province Moulay Yaâcoub, qui a connu un bon volume pluviométrique (342,9 mm). La dernière campagne agricole a été caractérisée par une augmentation des précipitations par rapport à la campagne précédente.
Cependant, les producteurs ont été obligés de recourir aux eaux d’irrigation, surtout pendant les fortes chaleurs. La superficie agrumicole est de l’ordre de 602,60 ha, dont une partie productive de 497 ha. Les principales variétés existantes sont la Maroc Late, la Navel, la Clémentine, la Sanguine, l’Orthaline, la Kenza, l’Aissaouia et le Citronnier. Cela dit, il faut noter une évolution de la superficie des agrumes durant la dernière campagne agricole. En effet, il a été procédé à la plantation de 110 ha et l’arrachage de 158,1 ha, suite à l’urbanisation dans la zone d’Aïn Chkef. La superficie est dotée du système d’irrigation goutte-à-goutte, alimenté par les oueds, à hauteur de 98% et par les puits, à hauteur de 2%. Quant à la production des agrumes, elle a atteint 12.500 tonnes, avec un rendement moyen se situant entre 18 et 30 tonnes par hectare, et ce, en fonction des variétés. Plus de 4.420 tonnes sont destinées à l’export, soit 35% du total de la production. Le prix payé aux producteurs varie de 3 à 4 DH/kg pour le marché local et 6 DH/kg pour le marché international. Cette filière permet de générer un chiffre d’affaires de l’ordre de 52,7 MDH.
Plus de 6,07 MDH de CA pour les vignes
Pour sa part, la superficie globale plantée en vignes a atteint 480 ha, dont 62% de raisin de table. Fès, Sefrou et Boulemane comptent, respectivement, 104 ha, 121 ha et 75 ha. Le prix de vente varie entre 3 et 12 DH en fonction des variétés. Cette branche génère un chiffre d’affaires de plus de 46,5 MDH. S’agissant de la superficie plantée du vignoble de cuve, celle-ci est estimée à près de 180 ha, située, dans sa totalité, dans la commune rurale de Douiet. La région produit plus de 12.390 Qx, pour un rendement moyen de 45 à 150 Qx/ha. Le prix de vente varie entre 5 et 6 DH/kg. Le chiffre d’affaires, réalisé par cette culture, est de 6,07 MDH.
La pomme génère plus de 22.450 MDH
Avec une superficie de 14.667 ha, qui est répartie entre 9.136 ha de rosacées fruitières, 4.241 ha de rosacées à fruits secs, 984 ha de figuier et 306 ha de grenadier, les arbres fruitiers occupent une place importante dans l’activité agricole dans la région Fès-Boulemane.
Le pommier représente, à lui seul, 61% de la superficie réservée aux rosacées fruitières, dans la région, avec une production estimée à plus de 124.470 tonnes. Cette culture occupe la 2e place, avec 16% de la superficie de pommier au niveau national après la région Meknès-Tafilalet. «Afin d’améliorer et valoriser la production, des programmes diversifiés ont été mis en place au niveau de la région. L’enveloppe budgétaire destinée à accompagner les pomiculteurs est passée de 13.855 MDH en 2011, à 22.450 MDH en 2015», note-t-on auprès de la Direction régionale de l’agriculture. Concernant l’amandier (amandes avec coques), la production a atteint 10.650 tonnes pour un chiffre d’affaires de 200 MDH. Avec une superficie de 436 ha, le cerisier occupe, à peine, 5% de la superficie des rosacées fruitières. Cette culture se trouve essentiellement dans les provinces de Sefrou et Boulemane. Avec 2.880 tonnes récoltées, le cerisier de la région représente 63% de la production nationale.
Les figues fraîches réalisent un chiffre d’affaires de l’ordre de 40 MDH, sur une superficie de plus de 984 ha et avec une production de près de 3.690 tonnes,