Le Maroc présent au Salon international de l’alimentation à Paris
L’industrie agroalimentaire marocaine est fortement représentée au Salon international de l’Alimentation (SIAL) qui se tient du 16 au 20 octobre à Paris.
80 entreprises opérant aussi bien dans le domaine agricole que celui de la pêche sont représentées dans le Pavillon Maroc, aménagé sur une superficie de 1.750 m² par l’Établissement autonome de contrôle et de coordination des exportations (EACCE), sous la tutelle du ministère de l’Agriculture et de la pêche maritime.
La participation des entreprises marocaines à ce salon, un des plus grands rendez-vous de l’industrie agroalimentaire en Europe et dans le monde, vise à promouvoir l’origine Maroc et le potentiel productif local et à communiquer sur les produits et leurs avantages concurrentiels afin de renforcer leur positionnement sur le marché international, particulièrement européen.
Elle a aussi pour objectifs de saisir l’opportunité de la présence des principaux acteurs du secteur pour nouer de nouveaux partenariats et conquérir de nouveaux marchés, de mettre en avant les potentialités, réalisations et projections de développement de ce secteur dans le cadre des «Plan Maroc vert» et «Plan Halieutis», mais aussi de permettre aux professionnels marocains du secteur de l’agroalimentaire et de la pêche de s’informer sur les nouvelles tendances du marché et les technologies des chaînes de traitement de ces produits.
Le directeur général de l’EACCE, Abdellah Janati, s’est félicité de la dynamique que connaît le secteur de l’agroalimentaire au Maroc, notant que ce secteur occupe une place importante en termes d’exportation avec 44 MMDH à l’export en 2015.