Agrumes. Les industriels misent sur le jus

Chaque année, le Maroc produit 2,44 millions de tonnes d’agrumes essentiellement dans la région du Souss. Mais une nouvelle fois, la filière agrumicole dans cette zone de production est confrontée à une funeste année. Durant cette campagne, les agrumiculteurs s’attendent à une sévère baisse de production. Elle oscille entre 40 à 50% en raison de la surproduction de l’année dernière et le retard de déchargement des arbres qui ont provoqué un épuisement des vergers.
En attendant l’activation de la mise en œuvre des mesures urgentes de redressement de la filière convenues en juillet dernier entre la Fédération interprofessionnelle marocaine des agrumes (Maroc Citrus) et le ministère de l’Agriculture, plusieurs exportateurs et groupes agroalimentaires dans la région du Souss s’orientent de plus en plus vers la transformation des agrumes en jus afin d’augmenter leur capacité d’écrasement.
Ce positionnement s’explique par la faible capacité réceptive du marché interne mais aussi par les difficultés de commercialisation à l’export et la faiblesse de transformation des agrumes en jus. Parmi les exportateurs qui ont déjà renforcé leur positionnement sur ce créneau figure la COPAG. Elle a conclu en septembre dernier une convention d’investisse pour la production de jus d’agrumes. Ce projet agro-industriel prévu à l’horizon 2020 permettra à la COPAG de renforcer sa présence sur le marché agroalimentaire.
Cette coopérative a déjà investi en 2001 dans le marché de jus d’orange à travers le lancement de l’unité de fabrication de jus de fruits, entre autres, de nectars de fruits (Press’Up et Nectary…) qui sont commercialisés sous la marque Jaouda. Aujourd’hui, d’autres investissements devront suivre. C’est le cas du Groupe Belhassan qui devrait injecter 200 MDH pour la réalisation d’une unité industrielle de production de concentré de jus d’orange dans l’Agropôle de la Région Souss-Massa.
Le même groupe compte également créer une unité de fabrication de fromage fondu et de beurre et une autre unité de presse de graines et de trituration oléagineuse ainsi qu’une unité industrielle de conditionnement, d’emballage et de logistique. Ce n’est pas tout puisque dans la zone industrielle d’Oulad Teima, un autre projet de valorisation des fruits en jus est programmé. Il mobilisera près de 11,90 MDH. L’ensemble de ces projets, notamment les deux derniers, ont été validés lors des différentes commissions régionales d’investissement tenues à Agadir.
Par ailleurs, plus de 12 projets d’industries agroalimentaires ont été approuvés par le département de l’Agriculture à travers ses structures régionales à Agadir. Ils concernent la création de nouvelles unités de valorisation et d’extension d’unités existantes pour les filières du maraîchage et des agrumes.
En effet, la convention pour la déclinaison de la stratégie de développement des industries agroalimentaires au niveau de la région porte sur la création de 5.100 emplois à travers la réalisation d’une quarantaine de projets d’investissements correspondant à un montant d’investissement global de 1,5 MMDH au niveau de l’industrie agroalimentaire, notamment à travers la valorisation des fruits et légumes frais, la transformation des fruits et légumes, l’industrie laitière et celle des viandes.