Les produits alimentaires plus chers en avril
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’avril 2019, une hausse de 0,6% par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au plan.
Cette variation est le résultat de la hausse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’Indice des prix à la consommation (IPC) d’avril 2019.
Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril derniers concernent principalement les « légumes » avec 4,9%, les « fruits » avec 4,8%, les « poissons et fruits de mer » avec 2,2% et les « viandes » avec 1,8%.
En revanche, les prix ont diminué de 0,6% pour les »huiles et graisses » et de 0,3% pour le « Café, thé et cacao », selon le HCP, soulignant que pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la hausse des prix des « carburants » avec 2,6%.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni-Mellal et Al-Hoceima avec 1,2%, à Marrakech (1,1%), à Settat (1%), à Agadir (0,8%), à Fès, Rabat, Meknès, Laâyoune, Dakhla et Safi avec 0,7%, à Casablanca, Tétouan et Tanger avec 0,6%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,2% en avril 2019, conséquence de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,8% et de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 1,2%.
Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une hausse de 0,3% dans la « communication » à 3,4% dans »l’Enseignement ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu en avril dernier une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2019 et de 1,1% par rapport à avril 2018.