Légère hausse de l’IPC en mars 2016
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars 2016, une hausse de 1% par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au Plan (HCP).
Cette variation est le résultat de la hausse de 2% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de mars.
Les hausses des produits alimentaires observées entre février et mars 2016 concernent principalement les «légumes» avec 12,2%, les «poissons et fruits de mer» avec 3%, les «fruits» avec 2,1%, le lait, fromage et les œufs» avec 1,4% et les «viandes» avec 0,2%, précise le HCP. Par contre, les prix ont diminué de 0,4% pour les «huiles et graisses».
Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «carburants» avec 2%, souligne la même source.
Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceïma avec 2,2%, à Settat et Beni-Mellal avec 1,6%, à Meknès avec 1,5%, à Tétouan avec 1,3%, à Tanger avec 1,2%, à Agadir avec 1,1%, à Kénitra avec 1% et à Oujda et Rabat avec 0,9%. En revanche, une baisse a été enregistrée à Safi avec 0,3%.