Qualité des produits : l’ONSSA muscle son dispositif pour ramadan
L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a mobilisé ses services de contrôle deux mois avant le début du mois de ramadan pour s’assurer de la conformité des produits alimentaires destinés à la consommation sur le marché national.
Ainsi, le contrôle des produits alimentaires d’importation au niveau des postes d’inspection frontaliers a été renforcé pour que seuls les produits conformes aux exigences réglementaires en vigueur puissent être admis sur le territoire national, notamment les produits les plus consommés durant le mois sacré (dattes, fromages, jus…), a indiqué le directeur du contrôle des produits alimentaires à l’ONSSA, Abdelghani Azzi.
L’Office a également renforcé la surveillance des établissements agro-alimentaires autorisés/agréés par l’ONSSA (plus de 8.600) pour s’assurer du respect des exigences requises en matière d’agrément/autorisation notamment par le contrôle des 5 M (Milieu, Matière, Moyen, Méthode, Main d’oeuvre), a-t-il ajouté, notant que cette surveillance a été aussi une occasion pour les inspecteurs de s’assurer de la traçabilité et de l’autocontrôle mis en place par les opérateurs pour vérifier la salubrité des produits commercialisés.
Par ailleurs, le contrôle des points de vente et des lieux de restauration s’est intensifié dans le cadre des commissions mixtes locales présidées par les autorités provinciales, avec comme objectif principal la saisie de produits non conformes ou douteux.
Sami Nemli / Les Inspirations Éco