Sports

Les Marocains s’illustrent aux Special Olympics d’Abu Dhabi

Trois jours après la spectaculaire cérémonie d’ouverture de la 15 ème édition des Jeux Mondiaux d’été Special Olympics à Abu Dhabi, les athlètes marocains s’attribuent des places remarquables aux podiums de diverses disciplines sportives. La première place au podium pour le Maroc a été décrochée par le Casablancais Mohamed Houdaïfa (22 ans). L’athlète a obtenu haut la main la médaille d’or pour le triathlon (catégorie D4). Houdaïfa s’est imposé avec une marge confortable de près de 15 minutes. Il a parcouru les trois disciplines (natation, cyclisme et course à pied) en 1 heure 7 minutes 15 et secondes.

Mohamed Houdaïfa a aussi remporté une médaille d’argent, dimanche 17 mars, dans l’épreuve d’athlétisme – 1500m, avec un score de 4 minutes, 22 secondes et 32 centièmes. Samedi 16 mars, au complexe sportif Hamdan à Dubaï, les nageuses marocaines se sont distinguées lors des épreuves de natation – 50m nage libre. La championne Amal Bouazzaoui, âgée de 15 ans, a remporté la médaille d’or après avoir bouclé la course en 51 secondes et 21 centièmes (Série F10), tandis que Hala Mouhsine (15 ans) a terminé quatrième (Série F3), Hanane Ouazzani Touhami (15 ans) s’est classée cinquième (Série F6) et Chaimaa Gomi (15 ans) a fini sixième (Série F5). Toujours en natation, Ilyas Bouyi (18 ans) a remporté quant à lui la médaille d’argent à l’épreuve de 50m nage libre (Série M13) qu’il a parcouru en 35 secondes et 19 centièmes.

La troisième médaille d’or pour le Maroc a été remportée par le champion haltérophile Marouane Amallah (23 ans). L’athlète s’est démarqué en Soulevé de terre avec 132,50 kg. Il a également remporté deux médailles d’argent, en Développé couché ainsi qu’en combiné Squat / développé couché / Soulevé de terre.

En cyclisme, le Maroc est arrivé en tête du podium le dimanche 17 mars, à l’épreuve 5km contre la montre. L’athlète Saad Ben Hommadi (17 ans) a terminé la course (Série M06) en 8 minutes et 57 secondes pour remporter ainsi la médaille d’or. Il s’est vu aussi attribuer la médaille d’argent dans la course 2km contre la montre (Série M04) samedi dernier.

Le même jour, l’athlète Mohamed Hail a remporté la médaille de bronze pour les 2km contre la montre (Série M01) avec un timing de 3 minutes et 59 secondes.

En équitation, les 2 cavaliers marocains Amine Ahabchan et Hatim El Atrach ont remporté deux médailles de bronze.

En tennis de table, les athlètes Najlae Haddouch et Fatima Ezzahra Belfassi rajoutent eux aussi deux médailles de bronze au score marocain.

En Bocce, Oussama Bouka et Tariq Bahmad se sont démarqué en remportant chacun une médaille de bronze.

Special Olympics est une organisation sportive organisant la formation et des concours pour des enfants et adultes ayant une déficience intellectuelle. Ces compétitions comprennent les Jeux olympiques spéciaux, qui alternent entre les jeux d’été et d’hiver.