Sports

CAN 2023 : le Maroc démarre en trombe !

La sélection marocaine de football a parfaitement lancé sa Coupe d’Afrique des Nations 2023 en s’imposant largement 3-0 face à la Tanzanie, mercredi, au stade Laurent Pokou de San Pedro en Côte d’Ivoire. Ultra-dominateurs, les Lions de l’Atlas n’ont laissé aucune chance aux Taifa Stars tanzaniens, dépassés pendant l’intégralité de la rencontre.

Pour leur entrée en lice dans cette 33e édition de la CAN, les hommes de Walid Regragui se sont tranquillement imposés grâce à des buts de leur capitaine Ghanem Saïss (30e), Azzedine Ounahi (77e) et Youssef En-Nesyri (80e). Une victoire nette et sans bavure qui permet au Maroc de prendre provisoirement la tête du groupe F avant d’affronter la RD Congo, dimanche prochain.

Dès le coup d’envoi, on a senti que les Marocains voulaient rapidement prendre les devants dans cette rencontre. Menaçants offensivement, ils ont multiplié les actions de part et d’autre du terrain pour tenter de faire céder le solide bloc défensif tanzanien. Mais pendant une demi-heure, ils se sont heurtés à l’arrière-garde des Taifa Stars qui a tenu bon. Jusqu’à ce que Ghanem Saïss, le capitaine, ouvre enfin le score à la demi-heure de jeu en reprenant victorieusement un coup franc, frappé par Hakim Ziyech et repoussé par le gardien (30e).

Au retour des vestiaires, changement de physionomie avec des Tanzaniens nettement plus entreprenants, décomplexés après ce premier but marocain. Ils se sont même procurés une énorme occasion par Simon Msuva, qui a complètement manqué sa reprise, seul face au but (67e). Le tournant du match, puisque trois minutes plus tard, ils ont perdu Novatus Miroshi, expulsé pour une faute sur Ounahi (70e).

En supériorité numérique, le Maroc a alors pu dérouler son jeu fait de passes courtes et de mouvements incessants. Le second but est logiquement venu des pieds du très remuant Azzedine Ounahi, auteur d’un superbe numéro dans la surface, avant de croiser parfaitement sa frappe (77e). A 10 min de la fin du match, Youssef En-Nesyri a parachevé le succès marocain d’un tir bien cadré face au gardien tanzanien (80e).Cette nette victoire vient confirmer l’excellent état de forme des Lions de l’Atlas et leur statut de favoris, ou d’outsiders crédibles, pour le sacre final dans cette CAN 2023.

Après leur épopée lors de la dernière Coupe du monde au Qatar, terminée en demi-finale face à la France (défaite 2-0), les partenaires d’Achraf Hakimi surfent sur une confiance qui ne faiblit pas. Ils espèrent ramener à la maison un titre qui les fuit… depuis 1976 ! Entre temps, il faudra se défaire dès dimanche de la RDC pour se qualifier directement au second tour.