Secteur tertiaire : la valeur ajoutée tirée par les hôtels et restaurants
Selon la note d’information que vient de publier le HCP sur la situation économique nationale au cours du 3e trimestre 2021, la valeur ajoutée du secteur tertiaire a affiché une hausse de 6,6% après avoir baissé de 7,9% le même trimestre de l’année 2020. Elle a été marquée par une hausse de 70,2% des activités des hôtels et restaurants, (après une forte baisse de 65,8% en T3 2020).
Les transports ont connu une augmentation de leur VA de 13,7% (- 36,3% en T3 2020) et le commerce a réalisé une augmentation de 12% (-10,7% en T3 2020). La valeur ajoutée du secteur a été également marquée par la hausse des services rendus par l’Administration publique générale et la sécurité sociale, avec 5,2% (+2,8% en T3 2020), des services rendus aux ménages et aux entreprises, avec 4,5% (-2,5% en T3 2020), des services financiers et assurances, avec 0,1% (-1,2% en T3 2020) et des services de l’éducation, de la santé et de l’action sociale, avec 2,8% (-3,4% en T3 2020).