Secteur tertiaire : la valeur ajoutée tirée par les hôtels et restaurants
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Selon la note d’information que vient de publier le HCP sur la situation économique nationale au cours du 3e trimestre 2021, la valeur ajoutée du secteur tertiaire a affiché une hausse de 6,6% après avoir baissé de 7,9% le même trimestre de l’année 2020. Elle a été marquée par une hausse de 70,2% des activités des hôtels et restaurants, (après une forte baisse de 65,8% en T3 2020).
Les transports ont connu une augmentation de leur VA de 13,7% (- 36,3% en T3 2020) et le commerce a réalisé une augmentation de 12% (-10,7% en T3 2020). La valeur ajoutée du secteur a été également marquée par la hausse des services rendus par l’Administration publique générale et la sécurité sociale, avec 5,2% (+2,8% en T3 2020), des services rendus aux ménages et aux entreprises, avec 4,5% (-2,5% en T3 2020), des services financiers et assurances, avec 0,1% (-1,2% en T3 2020) et des services de l’éducation, de la santé et de l’action sociale, avec 2,8% (-3,4% en T3 2020).