Éco-Business

Les vignerons se frottent les mains

La 12e édition du festival du raisin dans la province de Benslimane a confirmé l’élan prometteur de la filière avec une hausse impressionnante de la production.

Le rendez-vous annuel abrité par la commune de Cherrat dans le province de Benslimane a atteint son âge de maturité avec plus de visibilité pour les opérateurs à propos de l’avenir de la filière. Le compte rendu établi par le département de l’Agriculture indique que 43.106 Ha de vigne ont été plantés au titre de la campagne agricole 2017-2018, de même que la filière reste «la principale source de revenus pour 5.000 familles de producteurs avec la création de 6 millions de journées de travail/an». L’élan prometteur de la filière s’est également traduit par la hausse de 24% de la production globale en raisin. «Ce rendez-vous constitue pour les acteurs de cette filière une opportunité pour l’échange et le partage du progrès important qu’a connu le secteur viticole en termes de modernisation des techniques de production, de valorisation et de commercialisation des produits dans les bonnes conditions et ceci pour l’amélioration du revenu des agriculteurs conformément aux orientations stratégiques du Plant Maroc Vert», précise le bilan établi par le gouvernement.

Mesures de promotion
Les efforts déployés dans la mise en valeur des capacités et des potentialités de cette région dans la production du raisin tant au niveau des superficies exploitables que de la qualité de la production ont impacté positivement la filière. Selon les données collectées auprès des agriculteurs de la région, l’activité reste la principale source de revenus pour 5.000 familles de producteurs et représente une source non négligeable de devises avec plus de 200 millions de dirhams générés tous les ans. Au niveau national, la superficie de la vigne au titre de la campagne agricole 2017-2018 est de l’ordre de 43.106 Ha, dont 36.178 Ha de vignoble de table et 6.928 Ha de vignoble de cuve, représentant respectivement 84% et 16% de la superficie totale. La vigne de table est localisée principalement au niveau des Régions Casablanca-Settat (41%), Marrakech-Safi (24%), Rabat-Salé-Kénitra (11%), Fès-Meknès (10%) et l’Oriental (7%). Les chiffres de la saison agricole écoulée.

Au titre de la campagne 2017-2018, la production globale en raisin était de 427.138T alors que la production totale moyenne en raisins est de 357.000 T/an qui représentent la moyenne des cinq dernières campagnes. Quant à la production en frais destinée à la transformation qui est composée des raisins de cuve, elle a connu une hausse de 18%. Du côté des perspectives, une convention de partenariat entre la Direction provinciale de l’agriculture à Benslimane et l’association Rouad de développement de la vigne dans la province pour la conversion des cultures céréalières en cultures viticoles en plantant à l’horizon 2021 près de 500 ha supplémentaires de vignes. En plus du climat favorable de la région de Casablanca-Settat, la filière tire également profit des infrastructures logistiques dont dispose la région pour améliorer des parts de marchés à l’export.


Une place de choix dans le PMV

Le développement de la vigne est parmi les objectifs déclarés du Plan Maroc Vert et a fait l’objet de plusieurs contrats portant sur la vigne qui est actuellement plantée dans plusieurs régions du Maroc, notamment Marrakech, Meknès et Rabat et ont bénéficié du concours financier de l’État. Du côté des instances de recherche, en l’occurrence l’INRA, les travaux effectués par l’institut national ont permis d’améliorer les techniques de production avec une hausse de demande en conseils par la profession sur les variétés les plus performantes. C’est dans cette optique que les guides adressés aux agriculteurs sont constamment mis à jour et visent essentiellement à prévenir les maladies et les mauvaises herbes de la vigne qui causent d’énormes pertes mais aussi altèrent la qualité des productions. Il faut dire aussi que le passage d’un itinéraire technique traditionnel de production à un mode de production moderne a porté ses fruits en triplant la productivité et cela malgré la baisse des surfaces cultivées.


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