Foum El Oued : Phosboucraa s’investit dans l’analyse du sol et de l’eau
Grâce à la connaissance et l’analyse des sols et de l’eau, les agriculteurs de la région pourront dans un très proche avenir adapter leurs cultures et s’assurer une agriculture pérenne dépassant les contraintes de salinité et de sécheresse.
Le 12 mai, la Fondation Phosboucraa a inauguré à Foum El Oued, son premier laboratoire d’analyse de sol et eau destiné à servir les trois régions du Sud pour faire face aux contraintes naturelles et techniques affectant la productivité des cultures agricoles pratiquées dans la région. Polyvalent, le nouveau laboratoire d’analyse, lancé en partenariat avec l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), est installé dans la station INRA de la commune de Foum El Oued. Il fournira aux agriculteurs des trois régions du sud les bases de données nécessaires pour les aider à adopter une fertilisation raisonnée des cultures. Grâce à la connaissance et l’analyse des sols et de l’eau, les agriculteurs de la région pourront dans un très proche avenir adapter leurs cultures et s’assurer une agriculture pérenne dépassant ainsi les contraintes de salinité et de sécheresse qui handicapent la productivité des cultures locales.
Dans le cas du périmètre irrigué de Foum El Oued, la mise en place de ce laboratoire d’analyse du sol aura notamment pour impact l’amélioration de la productivité du maïs fourrager et de la luzerne et l’extension des surfaces cultivées. Ces améliorations en productivité auront de facto un impact positif sur les conditions et le niveau de vie des communautés dont la principale ressource reste l’agriculture. Il est à noter que l’initiative d’inaugurer un laboratoire d’analyse du sol à Foum El Oued s’inscrit dans le cadre d’un projet pilote de développement agricole intégré. Il s’agit d’une initiative réfléchie et menée depuis 2015 par la Fondation Phosboucraa en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et la Coopérative Halib Sakia El Hamra, avec le soutien technique de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), de l’International Center for Biosaline Agriculture et de l’International Youth Foundation. Grâce à ce projet pilote, ce sont 52 exploitants de la commune de Foum El Oued, tous membres de la coopérative Halib Sakia El Hamra, qui bénéficient d’un accompagnement de proximité à la fois sur le plan technique et sur le plan sociétal en vue d’améliorer leur vie et celles de leurs familles.
En attendant les retombées du laboratoire, il faut savoir que le projet Foum El Oued a déjà enregistré plusieurs réalisations dont les plus importantes sont la mise en culture de 400 hectares où sont utilisées des techniques agronomiques assurant la pérennité du système de production en place, l’introduction de 19 nouvelles cultures tolérantes à la salinité et adaptées au périmètre Foum El Oued et l’élaboration de la première carte de salinité du périmètre.