Maroc

Meknès : Un projet oléicole à zéro rejet polluant

Une centrale bioélectrique pour la valorisation énergétique des coproduits/biomasses de l’olivier à Meknès. C’est le projet baptisé Olea Green-Food Meknès, initié par l’Agropôle Olivier ENA Meknès. «L’objectif  est la valorisation de gisement disponible de la biomasse de l’olivier de Meknès et sa région», déclare Noureddine Ouazzani, Responsable de l’Agropôle Olivier ENA Meknès, lors de la signature du protocole d’accord à l’occasion de la COP22 pour le développement, le financement, la construction, et l’exploitation du projet. Organisée sous le thème «L’olivier et l’huile d’olive : quelles perspectives pour les changements climatiques, l’énergie renouvelable et l’économie circulaire ?», cette rencontre a été l’ occasion de faire le point sur les dernières innovations technologiques  pour la production de l’énergie, en prenant comme référence les expériences méditerranéennes notamment espagnoles et italiennes. Ce projet se présente en tant que solution innovante portée par de multiples parties prenantes privées et publiques et proposée aux industriels et aux agriculteurs visant à développer une oléiculture marocaine durable et respectueuse de l’environnement et en faveur de l’économie circulaire. En effet, «Olea Green-Food Meknès est une solution à zéro rejet polluant» pour la trituration d’olives et la valorisation des sous-produits et biomasses de l’olivier. Il va permettre la mise à profit des dernières innovations technologiques propres de production d’huile d’olive   et d’énergie verte à partir de la biomasse de l’olivier. «Il s’agit de  mettre en place une Centrale bioélectrique pilote innovante économiquement soutenable de valorisation énergétique des coproduits/biomasses de l’olivier, avec une puissance électrique de 15 à 20 MWe, permettant d’éviter l’émission de 107.000 à 146.000 tonnes de CO2 par an», est-il expliqué.

À noter que la technologie retenue est celle de la cogénération à base de turbines à vapeur, qui consiste généralement à produire à partir d’une source d’énergie (biomasse d’olivier), de l’énergie thermique (chaleur) et de l’énergie mécanique (électricité). Cette initiative est conçue et réalisée avec l’appui scientifique et technique de l’Agropôle Olivier ENA Meknès et signée dans le cadre d’un partenariat public-privé, composé du Conseil de la Région Fès-Meknès, du Conseil de la Ville de Meknès, du Conseil préfectoral, et d’opérateurs industriels nationaux et internationaux : Olea Food (Filiale du groupe LCM-Aïcha), Green of Africa et Sita Maroc (Filiale de Suez France). L’utilisateur final de l’électricité produite sera la ville de Meknès, ce qui permettra ainsi à la région de développer son programme de production d’énergie verte. 



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