Maroc

Rabat-Salé-Kénitra : importantes subventions pour les maraîchers

Pour faire face au déficit de précipitation et rééquilibrer les chaînes de production, les producteurs de la région ont bénéficié de plants et autres intrants à prix subventionnés. L’objectif ultime est d’augmenter de 11.000 ha la surface dédiée à la culture maraîchère par rapport à la campagne agricole précédente (+23%). 

Une opération de vente d’engrais azotés subventionnés s’est déroulée lundi, à Sidi Allal Tazi (province de Kénitra), dans le cadre du Programme de réduction de l’impact du déficit pluviométrique (PRIDP) 2023. Objectif : restaurer l’équilibre des chaînes de production.

La subvention des engrais azotés a été fixée à 50% par rapport au prix du marché, a déclaré Hicham Niame, chef de l’arrondissement de développement agricole à Sidi Allal Tazi, précisant que le prix de l’ammonitrate 33% est de 240 DH le quintal, l’urée 46%, 330 DH, et le sulfate d’ammoniaque 21%, 150 DH le quintal.

Pour la production des principales cultures maraîchères, le responsable a souligné que la subvention des graines de pomme de terre a été arrêtée à 15.000 Dh/ha pour les graines certifiées, contre 8.000 DH pour les graines ordinaires.

S’agissant des graines et plants d’oignons, il a relevé que le soutien s’élève à 5.000 DH/ha pour les graines et plants certifiés, contre 4.000 DH/ha pour les graines et plants d’oignons ordinaires. Les graines et plants certifiés des tomates rondes sont également subventionnées, a-t-il poursuivi, notant qu’un montant de 70.000 DH est alloué pour chaque ha planté sous serre, contre 40.000 DH pour les plantations en plein champ.

La région de Rabat-Salé-Kénitra entend porter le programme maraîcher annuel à 58.000 ha, soit une augmentation de 11.000 ha par rapport à la campagne agricole précédente (+23%), afin de garantir un approvisionnement continu des marchés tout au long de l’année et de maintenir la stabilité des prix. Le programme maraîcher d’automne, qui s’étend sur une superficie de 27.000 ha à l’échelle régionale, concerne notamment les pommes de terre, les oignons, les carottes et les courges. Il sera suivi d’autres programmes d’hiver, de printemps et d’été.

Sami Nemli / Les Inspirations ÉCO


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