Maroc

Khénifra : Ramadan fait renaître les traditions culinaires d’antan

Dans la capitale historique du Moyen-Atlas, le Ramadan faire revivre des traditions culinaires berbères qui résistent tant bien que mal aux affres du temps reflétant ainsi l’attachement des habitants de la cité des Zayane aux rituels du passé.

La région du Moyen-Atlas en général et la province de Khénifra en particulier sont bien connues pour l’important legs culturel et civilisationnel perpétué de génération en génération. L’une des manifestations de ce leg culturel est la gastronomie berbère du Moyen-Atlas qui embellit, par ses mets traditionnels, les tables du ftour des Zayani. Samira Sanjim, actrice associative de Khénifra, a expliqué que les coutumes et traditions des habitants du Moyen-Atlas sont bel et bien présentes dans la table du ftour du Ramadan, rappelant qu’une bonne partie des habitants de la cité des Zayane ont su conserver la typicité des traditions culinaires incontournables de nos ancêtres, des plats concoctés dans la pure tradition amazighe à partir de produits végétaux et de terroir.

Parmi les incontournables des délices amazighs du ftour, on trouve «ahrir» qui est une soupe d’herbes faite de farine de maïs et du lait; le fameux «bouchiar», pain traditionnel obtenu à partir du blé tendre; «arkhsis», une brignolette de maïs ou d’orge arrosée de miel et de beurre naturels; «tamgnoute» cette confiserie appelée aussi Sellou ou Zamita produites à base de la farine du blé grillée mélangée à du beurre fondu et du miel, a fait savoir Mme Sanjim. Parmi les traditions qui priment lors de ce mois béni, l’on note également, la tradition de rompre le jeûne avec des dattes et des œufs fermiers servis en premier lieu juste après l’appel à la prière du Maghrib, a-t-elle expliqué, notant que nombre de famille de la province de Khénifra ont veillé à transmettre cette tradition à leurs descendants, une tradition qui symbolise le partage et la générosité des habitants locaux.

En raison du caractère montagneux de la province caractérisée par la rudesse de ses reliefs et chemins, les habitants de la province de Khénifra ont toujours privilégié un repas du Shour «riche» destiné à leur apporter l’énergie nécessaire pour tenir debout la journée, a fait observer Mme Sanjim, expliquant que les habitants de Khénifra privilégient le «makhmar», petit pain marocain moelleux tartiné avec dubeurre salé «smen» et du miel de la montagne et accompagné de thé cuit sur des braises, une habitude très prisée par les habitants des zones montagneuses et surtout les agriculteurs et éleveurs qui se mettent au travail directement après le repas d’avant l’aube. Les us et coutumes des tribus des Zayane apparaissent clairement à travers la table du ftour du Ramadan qui fait renaitre des traditions culinaires vouées à l’oubli et que les habitants de la cité historiques du Moyen-Atlas tentent tant bien que mal de les perpétuer et de les préserver des affres du temps.

Sami Nemli / Les Inspirations ÉCO


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