Maroc

Agadir : la résilience du terroir face à l’enjeu climatique

Connue pour la richesse de ses produits de terroir labélisés, la région Souss-Massa a connu une quatrième année consécutive de sécheresse. En vue d’en atténuer l’impact sur les filières de production, le Salon inter-régional des produits du terroir à Agadir (SIPTA) revient, du 2 au 7 août, à la place Al Amal. Le but est de faciliter l’accès commercial à 230 coopératives et d’attirer quelque 130.000 visiteurs tout en générant plus de 7 MDH de chiffre d’affaires. 

C’est un secret de Polichinelle : l’économie sociale et solidaire, une branche d’activité importante dans le Souss-Massa, est fortement dépendante des aléas climatiques. Connu pour ses produits du terroir labellisés relevant des filières de l’arganier, du safran, du palmier-dattier, de l’amandier, de l’apiculture ou encore des plantes aromatiques et médicinales (PAM), la région a enregistré sa quatrième année consécutive de sécheresse et la pire de son histoire depuis la saison 1992-1993. Son degré d’exposition aux événements extrêmes liés aux changements climatiques, est qualifié d’élevé, d’après le Plan territorial de lutte contre le réchauffement climatique (PTRC) de la région Souss-Massa, initié en 2016.

Pour preuve : la température maximale de 50,4°C, considérée comme le nouveau record national, enregistrée le 13 août 2023 à Agadir, avec la recrudescence d’autres phénomènes extrêmes. C’est donc naturellement que les impacts de la sécheresse et des pénuries d’eau sur le développement des filières de l’économie solidaire ont été placés au cœur de la 10e édition du Salon inter-régional des produits du terroir à Agadir (SIPTA), qui se tient du. 2 au 7 août.

L’espoir est de mise
«Cette 10e édition intervient dans un contexte très difficile marqué par une sécheresse accrue au niveau du Maroc en général et de la région du Souss-Massa en particulier. Face à cette situation, l’espoir est de mise pour continuer la production bien que la sécheresse demeure une problématique majeure qui impacte négativement les filières de production, notamment sur les plans du rendement, des prix et d’autres paramètres. Ainsi, notre rôle en tant qu’acteurs est de mieux accompagner les filières de production pour renforcer leur résilience afin d’atténuer les répercussions», explique Youssef Jebha, président de la Chambre d’agriculture du Souss-Massa et de l’Association du SIPTA.

Au sein de la région – dont la contribution à la valeur ajoutée du secteur primaire est passée de 10,4% en 2020 à 9,5% en 2021 selon les derniers chiffres du HCP – l’économie sociale et solidaire en général et la filière des produits de terroir en particulier a développé une certaine résilience face à ce contexte.

«De par sa vocation pionnière en termes de produits de terroir au niveau national, la région a développé tout un écosystème coopératif. Sur 500 coopératives participantes au Salon international de l’agriculture au Maroc (SIAM), près de la moitié (230 coopératives) est présente au SIPTA 2024. Une réponse probante à la commercialisation en faveur de ce tissu productif et le second rendez-vous pour les coopératives après le SIAM», explique Noureddine Kessa, directeur régional de l’Office de mise en valeur agricole (ORMVA) Souss-Massa.

Générer plus de 7 MDH de chiffre d’affaires
Selon Kessa, une rencontre avec le conseil régional de Souss-Massa est prévue en septembre prochain. Elle portera sur l’économie sociale et solidaire qui fait partie des dossiers du PDR 2022-2027, mais aussi sur le SRAT et le Plan agricole régional.

«Notre but est de capter la valeur ajoutée au sein de la région et de mieux valoriser la production, en tenant compte du contexte actuel», ajoute le directeur régional de l’ORMVA.

En vue de faciliter l’accès commercial à 230 coopératives, le salon devrait attirer plus de 130.000 visiteurs cette année tout au long des six jours que durera cet événement, prévu du 2 au 7 août, à la place Al Amal, à Agadir. Une fréquentation en pleine saison estivale sur laquelle tablent les organisateurs de cette grand-messe agricole, notamment le ministère de l’Agriculture, l’Association du Salon international des produits de terroir et la Chambre d’agriculture de la région de Souss-Massa.

Lors de cette édition, le but est de générer plus de 7 MDH, soit un dépassement du chiffre d’affaires de 2023 (6,07 MDH), selon les déclarations des exposants du salon dont la superficie a doublé depuis son lancement en 2012.

Selon l’Association organisatrice, les exposants ont été sélectionnés selon plusieurs critères, dont essentiellement la certification sanitaire de l’ONSSA. Ils sont répartis à hauteur de 25% pour la filière d’argan, 15 % pour l’apiculture et 7 % pour la filière des plantes aromatiques et médicnales (PAM) alors que le reste représente les autres filières au sein de ce salon qui s’étendra sur une superficie de 4.500 mètres carrés.

Yassine Saber / Les Inspirations ÉCO

 


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