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Framboise marocaine. Go pour le marché US !

Les négociations techniques entamées entre l’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et le Service d’inspection sanitaire des animaux et des plantes aux Etats Unis (APHIS) ont abouti à la signature du plan d’action opérationnel.

Une signature qui donne le feu vert à l’ouverture officielle, pour la première
fois, du marché américain aux exportations marocaines de
framboises, annonce l’ONSSA.

Cet accord, ajoute la même source, est le fruit des négociations initiées entre le
ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement
rural et des eaux et forêts au Maroc et son homologue américain.

« Les autorités américaines exigent par ailleurs que ce fruit soit
emballé dans les unités de conditionnement autorisées par l’ONSSA », indique l’Office marocain.

Autre condition: Il est également exigé que toute exportation soit impérativement
accompagnée d’un certificat phytosanitaire délivré par l’Office. Ce
certificat atteste que les fruits ont été effectivement produits et
emballés conformément aux exigences des États-Unis (USA).

Il est à souligner que le nombre d’établissements autorisés par les
services compétents de l’ONSSA, qui opèrent dans le secteur des
fruits rouges s’élève à 68.

L’ouverture de ce nouveau marché contribuera à l’augmentation des
exportations marocaines de fruits rouges, filière qui a connu un
développement continu au cours des dernières années dans le
cadre du Plan Maroc Vert et les efforts des professionnels du
secteur. Il faut noter que le Maroc exporte plus de 140.000 tonnes
de fruits rouges par an vers plus de quarante pays, dont les pays
membres de l’Union Européenne.

Dans le cadre de son intervention dans la filière des fruits rouges,
l’ONSSA assure le contrôle et la protection de ces fruits. En outre, les
services compétents de l’Office procèdent à la délivrance des
autorisations sanitaires aux établissements qui opèrent dans le
secteur, ainsi qu’au contrôle de l’exportation des plants et des
produits de fruits rouges.


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