Maroc

Doukkala : Une campagne betteravière exceptionnelle

Le rendement moyen de la betterave dans la région est passé de 60 tonnes l’hectare, durant la campagne agricole précédente, à 70 tonnes l’hectare, affichant ainsi une augmentation de 16%. Le taux de sucre moyen est passé de 17,7% à 18,43%, soit une hausse de 4%.

La zone irriguée sauve la campagne agricole dans les Doukkala (El Jadida et Sidi Bennour). En effet, plus de 30% de la superficie de la zone pluviale ou bour (876.000 ha), n’ont pas été cultivés à cause du manque de pluie. «La zone irriguée a donc sauvé la campagne agricole en assurant, cette année, une bonne productivité, notamment pour le maïs», note-t-on auprès de la Direction régionale de l’agriculture Casablanca-Settat. Ainsi, les pluies enregistrées, durant les mois de février, avril et mai (146 mm), ont permis d’améliorer l’état végétal des cultures du printemps.

Pour sa part, la betterave sucrière a concerné 18.900 ha dans la zone irriguée, avec 7 à 10 tournées d’irrigation, selon les parcelles et les opérations d’entretien, qui se sont déroulées dans de bonnes conditions. La campagne d’arrachage de la betterave à sucre a démarré le 8 avril dernier pour une durée prévue de 100 jours. Aujourd’hui, près de 380 camions et tracteurs sont mobilisés pour acheminer le produit des champs vers l’usine de Sidi Bennour.

Le résultat est là, puisque la campagne betteravière de cette année est qualifiée «d’exceptionnelle en matière de rendement et de polarisation». En chiffres, le rendement moyen de la betterave dans la région est passée de 60 tonnes l’hectare, durant la campagne agricole précédente, à 70 tonnes l’hectare, affichant une augmentation de 16%. Par ailleurs, la qualité technologique de la betterave à sucre s’est améliorée dans la région des Doukkala. Ainsi, le taux de sucre moyen est passé de 17,7% (moyenne des cinq dernières campagnes agricole), à 18,43% affichant, de ce fait, une augmentation de 4%.

Pour sa part, le management de la sucrerie Cosumar de Sidi Bennour table sur une production totale de près de 1,5 million de tonnes, sachant que la capacité d’usinage de la sucrerie est de 15.000 tonnes/jour. Il faut dire que cette campagne s’est caractérisée par une forte demande des agriculteurs de la betterave sucrière. Ce qui a permis à cette culture d’occuper une place importante au niveau du périmètre irrigué des Doukkala-Abda, avec la réalisation de 18.900 ha contre 17.000, au cours de la campagne agricole précédente, soit une augmentation de 13%. 



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