Maroc

L’ADA démarre l’opération «Terroir du Maroc»

2016 est une année charnière pour l’Agence de développement agricole. De nouvelles orientations ont été mises en place, notamment dans le cadre de développement et de la commercialisation des produits du terroir.


L’année 2016 s’annonce chargée pour l’Agence pour le développement agricole (ADA) qui a réuni, récemment, les différentes structures du département de l’Agriculture concernées par le secteur des produits du terroir, pour faire le point sur les réalisations et les perspectives dans le cadre de la mise en œuvre de la stratégie de développement de la commercialisation des produits du terroir. De nouvelles orientations ont ainsi été prises pour l’édification des programmes prévus pour 2016, notamment, en termes d’opérationnalisation du label collectif «Terroir du Maroc», de la mise en place des plans d’affaires établis dans le cadre des programmes de mise à niveau des groupements des producteurs, et également en matière de promotion des produits du terroir et des labels à l’échelle nationale et internationale.

Le label collectif «Terroir du Maroc» vient d’être mis en place et enregistré par l’ADA auprès de l’Office marocain de la propriété industrielle et commerciale (OMPIC), en tant que marque collective. Il intervient en tant que gage de qualité dans la promotion des produits du terroir en complémentarité avec les Signes distinctifs d’origine et de qualité (SDOQ), et ce, pour la préservation du patrimoine marocain. La réunion, qui s’est tenue en décembre dernier, a réuni plus d’une trentaine de participants représentant les différentes directions centrales et régionales du département de l’Agriculture (Direction de développement des filières de production, Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires, Office national du Conseil agricole, Agence nationale pour le développement des zones oasiennes et de l’arganier, Laboratoire officiel d’analyse et de recherche chimique, Établissement autonome de contrôle et de coordination des exportations et les Directions régionales d’agriculture). 


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