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85.284T de produits alimentaires contrôlés, avec 125 dossiers transmis au parquet, pour jugement.

Au cours du mois d'avril dernier, un total de 422 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation, ont été saisis et détruits au niveau national. Ce sont pas moins de 5.852 visites de contrôle sur le marché local, dont 1.489 en commissions mixtes provinciales et préfectorales, réalisées par les inspecteurs de l'office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA). Ainsi, 85.284T de produits alimentaires ont été contrôlés, avec 125 dossiers transmis au parquet, pour jugement.

Selon l'ONSSA, à l'importation, la quantité des produits alimentaires refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur s'est chiffrée à 1.113 T, à savoir que 2.999 certificats d'admission ont été délivrés à l'issue du contrôle de 959.628 T de divers produits alimentaires. Quant aux produits exportés, le contrôle a concerné 265.312 T de produits alimentaires. S'agissant du nombre de certificats sanitaires et phytosanitaires délivrés à cette fin, il s'est établi à 12.110. Par ailleurs, les services de l'ONSSA ont procédé à la délivrance de 59 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires; soit un total général de 5.976 établissements agréés et autorisés à ce jour, ainsi qu'à la réalisation de 245 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l'Office.

Ces services ont également délivré 955 certificats d'agrément pour le transport d'aliments au niveau national et 8 certificats d'agrément de transport international (ATP), effectué 497 visites d'inspection lors des opérations de certification ou d'enquêtes sanitaires, suspendu les agréments sanitaires de deux établissements et retiré cinq autres pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

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